BAAAAA

ID:小镰 or Eukelade

*写画双修,热衷同人,原创很卡
*科幻/音乐剧/布袋戏/戏剧影视/音乐/历史/ACG等/杂食/怀旧
*对本命和所爱洁癖/爬墙跳坑一切随缘/热情细水长流与狂热无缘的老年人
*爱各种苦逼/BE/神经病/BOSS/Soul Mate/师徒/相爱相杀/水仙/多元宇宙死循环/不限性别与物种

*常年寻找同类,欢迎勾搭~
微博(新号):http://weibo.com/eukelade
AO3:https://archiveofourown.org/users/eduolian
汤不热:http://eduolian.tumblr.com
p站:http://www.pixiv.net/member.php?id=766885

小店:https://shop118219890.taobao.com/

+++
各个坟场就让它随风而去吧

***图文网络转载注明出处即可,禁止一切二次加工或商用

© BAAAAA
Powered by LOFTER

Sardar:

我高中时候写的关于JCS的影评,现在看来一些观点其实挺有趣的。就发出来分享一下吧。


Where is the Kingdom of God

影评是一切同人的基础,所以我决定整理下最近和Virgil的脑洞以及一些自己零碎的看法。

算是梳理一下自己奇葩的宗教观,希望自己能坚定立场不要轻易被洗脑什么的。写太久说说了,写作水平下降的太多,越写越容易没思路。

我本人是不信上帝的,宗教观点偏向Gnosticism。到美国上了两年圣经,对于圣经多多少少也比较了解。也花一两个月时间刷了一遍圣经,抱着了解的态度读圣经,觉得有些观点挺脑残的。相比基督教我会更喜欢早期天主教的一点观点。这篇影评也并非是纯宗教观点,基本上都是围绕着音乐剧来评价。QVQ 至于出处什么的,完全懒得找啊,不要误会我!!

具体的关于剧情的分析,等写完这一篇以后还会在写。这一篇纯粹是吐槽一下自己的信仰什么的。

 

-主要矛盾-

 

这部剧的实际上主要矛盾是,所谓的Kingdom of God到底是什么。 Simon和一众教徒认为, Kingdom of God就是推翻罗马重新建立一个王国【在Simon的唱段里就可以体现出来。Simon带领的群众甚至还询问耶稣,“Christ,will you die for us?” 这种问题,可见他们误解了耶稣之前教导的事情。所以在唱完这一段的最后,耶稣说,“你们没有一个人了解我所说的王国是什么。你们没有一个人了解所谓的力量是什么。” 

第二个矛盾是关于犹大对于kingdom的理解。犹大实际上对于耶稣是崇敬心态,但并非真正信上帝。他认为的kingdom就是能够帮助穷苦人民,治愈有疾病的人,使得人民在身体上脱离苦难,再凭借耶稣的教导,使得罗马的社会变成耶稣提到的kingdom。实际上犹大认为耶稣就是个传教士什么的,而不是耶稣口里所说的神之子。他认为耶稣就好好呆着,治疗别人什么的,就好了嘛。继续传播宗教思想会被抓的。

第三个矛盾是罗马的祭司对于kingdom的误解。他们明显认为,耶稣他们是想搞叛变啊。聚集那么多SB游行示威,发那么多传单,这不是搞叛变是什么? 所以他们的想法也和Simon无差,认为耶稣绝壁是想搞起义的。

第四个矛盾就是耶稣自己本身的想法了。其实我在剧里没看出来他想干啥。但是结合基督教的教义来说,大致是他并不是只想让罗马的下层民众只是得到身体上的治愈,他想让他们同时经历精神上的治愈(毕竟在四福音里耶稣并不止一次提起自己注重精神而视肉体的享受为粪土。具体出处忘记了等我开学的时候拿到Bible再引申吧。)。他的观点和犹大的区别是,犹大是想要通过治愈肉体进而治愈精神。耶稣是直接治愈精神,肉体上的痛苦是能救一点是一点,是精神治愈的附带品(也是他展现自己作为神之子力量的途径)。

梳理了这四个矛盾,这就很明显为什么犹大和耶稣的矛盾会逐渐加深了。犹大认为,耶稣自己一直宣扬精神反而沉迷于与抹大拉玛利亚对于他的关怀,使用昂贵的香膏等行为实际上是与他本人的思想相悖的(我也认为这是相悖的)。但我实际上也没有想明白为什么耶稣会做这种与自己宣扬的教义相悖的事情。按照影片中耶稣自己唱段中解释的是,"I tried for 3 years, seems like 30."大概是因为布道,躲避罗马的迫害的种种行为使得他过于劳累,渴望在玛利亚那里寻求一种安慰。 而这种行为恰恰与自己的宣扬的想法相悖。犹大认为耶稣实际上自己就是拎不清要干啥的节奏,所以才会有开头的那首Heaven on Their Minds。

 

-耶稣是人不是神-

其实我一直想问韦伯对于耶稣的看法。韦伯到底是以一种什么想法写出这一部剧的。耶稣在这部音乐剧中到底是人还是神?

我认为,耶稣是人。基督徒一般情况下认为耶稣所带给人们的救赎实际上源自于耶稣的死亡以及死后的复活,而并非耶稣之前的教授。新教的观点是,耶稣都为了我们去死了,上帝肯定是超级爱我们的,所以我们必须信上帝。实际上在强调耶稣死亡的同时,并不强调耶稣之前遭受的苦难。这实际上是令人非常费解的。

根据这个理由,基本上描述耶稣的片子里,耶稣都必须死了之后还得复活,受难拍的垃圾没关系,一定要拍出复活怎么样。一定要拍出被钉在十字架上面被当咸鱼一样晒了那么久还特么想着要把自己灵魂献给上帝的那种超级爱神的感觉。至于之前背着十字架绕城走了一遍,被鞭打的血肉模糊什么的,其实不重要,恩,真的不重要的。只要知道他受难就行了,为什么要做这些,不重要。

而韦伯的这部音乐剧神奇的就在于,大片段描述耶稣受难了,而根本没写他复活与否(实际上大部分在中国长大无产阶级人民都认为耶稣死就死了,人死毕竟不能复生)。基督教之所以会对于耶稣受难不侧重,还不是认为这种事情容易消磨掉耶稣的神性嘛。而韦伯与基督教做法相反的行为恰恰体现了他认为耶稣就是个人。

如果按照韦伯是思路所想,耶稣在死掉之前并不是神,那么他之前享受的行为也很好理解了。

 

-耶稣为什么得死-

实际上根据圣经的原文,耶稣不一定要死。他在死前大概有一次可以逃跑的机会,不过当时他并没有逃跑(具体忘记是在Matthew还是在John里面看到的了),可以看出来其实耶稣真的是一心求死啊。

耶稣非得死,但并非是要那时候死,其实耶稣晚死几年也并没有关系。只要耶稣死了,造成了死这个结果就行,并不一定非得在开始三年之后死。天启教派的众多教派里只有基督教是侧重耶稣的死亡所带来的救赎而非是耶稣的教导所带来的救赎,如果耶稣不死的话,实际上基督教就没有所谓的信仰标志了。

但我始终认为,耶稣其实可以晚几年死,并没有差别,而实际上,我想耶稣在被抓之前也并没有计划自己的死亡。但实际上,在他进行了triumph entry以后,罗马的当权者们已经盯上他了。实际上他高调的显示自己是神之子就已经使得他过分的暴露自己的身份了。这也是耶稣和犹大矛盾的所在,在他triumph entry之前,他一直很低调(还有个专有的名词,叫messianic secret,大概的意思是做了好事也不留名,类似于雷锋),而在之后,一反低调,反而变的高调。过分的高调便导致了耶稣的死亡(其实他进入耶路撒冷以后我就预料到他的死亡了,都被那么多人注意到不死才怪)。

但我认为在狱中的时候,耶稣突然醒悟到自己这个时候死了其实也不错(总比在罗马的大火之后被迫害死好啊)。如果耶稣不死的话,基督教其实也不会存在了,而一个救世主,以平凡的死亡结束了自己的一生,听起来也多多少少可笑是不是?我认为,耶稣实际上利用了自己的死亡将基督徒们的愤怒挑拨至了高潮(犹太基督徒们到后来一直反抗罗马的法律,以致于被进行了数百年的放逐)。

基督教的某些观点实际上与耶稣的行为也多少不吻合,比如说耶稣强调自己的灵魂大于肉体,而受难的时候所受到的苦楚都是肉体上的,但他死前却说将自己的灵魂献给了上帝。相比基督教认为的耶稣当替罪羊一般的为我们承受苦楚然后升天,我反而更能接受耶稣是在经历过肉体上的痛苦后精神得到了升华。我认为在那一系列苦楚之后,耶稣就像释迦摩尼一样悟出道来了(唯一的区别是耶稣之前开了挂,精神上悟出道来了,肉体上没法摆脱)。众多的早期基督教派认为耶稣实际上确实是这样进行了他的修道,并完成了他的“使命”。耶稣真正成为神是在基督教成了罗马的国教之后进行的宗教改革。实际上在此之前,大部分基督教派都认为耶稣其实只是一个先知,一个人罢了,并非什么神之子(他自称son of man,而他的教徒却叫他son of God)。

 

 

 

-犹大对于耶稣的感情-

我一直认为犹大对于耶稣的感情很复杂的。首先在Bible里面,犹大就不怎么信上帝。 我一直认为犹大对于耶稣的感情实际上是超越了信仰的,并非是把他当一个宗教领袖,而是一个朋友或者一个伴侣(毕竟犹大对于耶稣算是一见钟情了。对不起我又忘记出处了,好像是犹大见到耶稣布道,然后就被吸引了并成为了他的教徒)。但其实这种行为是非常的不尊敬的,就算是耶稣最亲近的三个使徒,称呼耶稣也是必须My Lord之类,总之就是视其为上帝的分身。

在聊到犹大对于耶稣的到底是什么感情之前,先谈谈基督教和天主教的信仰问题吧。基督教或者是天主教在耶稣之前强调的是信上帝,只能爱着上帝这一个神。在耶稣之前,所有的先知都是以上帝为中心的,自耶稣以后才有了三位一体这种非常明确的概念(在Genesis里面只提过上帝是一个人,但是并未提及具体的三位一体)。也就是说,其实耶稣算是在新约里面的上帝形象的具化,信仰上帝就必须信仰耶稣。还有一个很好笑的现象,我们圣经课上,很多次强调,大部分使徒一开始是不信耶稣的,而在看了耶稣展示了上帝的力量之后,十分的震惊而开始追随耶稣。而犹大是真的不信耶稣或者把耶稣当上帝看的,可以见到John被处死的时候和耶稣的争吵。从以上的情况来看,实际上犹大是一直把耶稣当一个人看的。

这样就不难理解犹大对于耶稣实际上有某种bromance的感觉。虽然我一直在YY犹大和耶稣多么黄爆,但实际上真的要写那种特别接近的原型的同人文,必然是清水的。

 

-Jesus与Gnosticism-

Jesus Christ名字大概是可以拆分来看的。Jesus为耶和华是救世主之类的意思。 Christ则是被油灌了的人的意思,当然也有被选中的救世主之意(其实挺好笑的,当时那帮犹太人加冕自己的国王就是捧一盆子油浇到他头上)。

首先Jesus是有几个兄弟的,但是基督教等教派对于Jesus是否有Mary的血统这个问题的看法十分暧昧。Mary如果是接受了圣灵的感召生下来的孩子,那算是圣灵的有丝分裂呢还是算是Mary和圣灵结合生下来的玩意? 其实这个问题我也无法回答。但如果Jesus算是人的话,我们对于这件事是否可以用试管婴儿来解释?

Jesus生在罗马时期,实际上那时候罗马已经有衰败的迹象了。人民大势取乐,以酒肉色情为好,沉迷于肉欲和金钱之中。但这个时期其实也是罗马最为强盛的时期,对于犹太教徒们的迫害还并未开始。但当时的两极分化也逐渐开始加深,人们渴望并寻求一个宗教给予自己解脱。于是Jesus和John便出现了。

Jesus实际上大John几个月,John的布道早于Jesus,属于比较早的传道者。Jesus也是在接受了John的洗礼之后才开始布道的。John的死亡实际上莎乐美里面对此进行了许多描写和编造(比如说John的形象,据说是美男子。。实际上就是个抠脚大汉啊),有兴趣的不妨看一下莎乐美。 

我在实在无法接受Matthew对于Judas的描写之后,去寻找更多关于Judas的信息。后来阅读了犹大福音(这个作为Gnosticism的主要经书出现),发现Judas是被授意背叛Jesus的。而更加重要的一个观点是,Jesus认为实际上基督教那些人所供奉的神是错误的,真正的神其实和人类没什么关系。Jesus只是启迪人类发现自己的神性的一个先知罢了,并非上帝之子这种玄虚的东西。这一个观点非常的颠覆传统基督教的思想观念(不信可以看旧约,你会发现要是祷告错了上帝会被杀死的)。

Gnosticism认为:既然上帝和我们没关系,那我们修行其实靠个人的,只有我们发现了真正的善,在灵魂上得到了升华,我们就能真正变成神了(因为每个人都有神性,但是实际上并不是神)。这与Jesus的教导其实并不矛盾,Jesus一直强调精神上的救赎,这与Gnosticism的观点其实不谋而合。而在Gnosticism里面,Jesus也只是以先知的形象出现的。他的死亡表示他已经脱离了肉体的苦楚,而得到了精神上的救赎。这实际上与单纯的信仰上帝,而不过问原因有意义并且有内涵的多。

 而Gnosticism最为尖锐的观点则是二元论:即认为世界分为善与恶,善的世界是精神上的世界,而恶的世界则为肉体上的世界。所谓的伪神创造了肉体世界,而精神世界则有真正的神掌控。两个神并不知道彼此。Gnosticism同时在一定程度上否定了上帝的权威,弱化了上帝的力量,更强调了人的力量(这让我想到了JCS的Last Supper里面的一句台词,“Knew that I would make it if I tried.") 。所以Gnosticism在之后会被基督教打击成异端并不奇怪。

 而在Gnosticism里面,Judas实际上要为Jesus承受着数千年来的唾弃和苦痛,从某种程度上来说Judas就是一半Jesus(为他承受一半的苦痛)。所以00版的Judas在Jesus死亡之后出现我也并不觉得奇怪,当时反而认为是隐喻。

 

-结局-

作为一个喜欢Judas X Jesus的腐女,认为这一对CP实在是虐的心肝颤抖啊。

多想看到这样一幕:

当Jesus路过Nazareth时候又一次回到了自己过去成长的地方。

他看到了一个在自己梦中无数次出现的男子。他却不知道他的名字。

那个男子对他说,

我一直在等你归来。

 


评论
热度 ( 25 )
  1. BAAAAASardar 转载了此文字
TOP