BAAAAA

ID:小镰 or Eukelade

*写画双修,热衷同人,原创很卡
*科幻/音乐剧/布袋戏/戏剧影视/音乐/历史/ACG等/杂食/怀旧
*对本命和所爱洁癖/爬墙跳坑一切随缘/热情细水长流与狂热无缘的老年人
*爱各种苦逼/BE/神经病/BOSS/Soul Mate/师徒/相爱相杀/水仙/多元宇宙死循环/不限性别与物种

*常年寻找同类,欢迎勾搭~
微博(新号):http://weibo.com/eukelade
AO3:https://archiveofourown.org/users/eduolian
汤不热:http://eduolian.tumblr.com
p站:http://www.pixiv.net/member.php?id=766885

小店:https://shop118219890.taobao.com/

+++
各个坟场就让它随风而去吧

***图文网络转载注明出处即可,禁止一切二次加工或商用

© BAAAAA
Powered by LOFTER

你说我总有一天对同人的热爱会消失


画了张戮世魔罗+魔王子,可爱的小空/凝渊。马赛克掉空帝真名,史家的三个儿子真名都很雷……精忠,存孝,这种名字会被小混蛋吐槽,仗义就不那么封建余毒了233333。爱这两只,一个编剧写的嘛,性格有像到,黑绿配紫红也甚好,在一起会成为好朋友~好闺蜜(误)

想起了很爱魔王子那段时间,去找了找以前画的魔王子。在云盘下载了(感谢以前的自己在硬盘阵亡之前备份过一次)边看边笑,然后又(……)百感交集,以下为感叹的脑内对话:


====图文无关=====放一起是不想写两篇========


A:“你说,以前的你是不是傻?是不是傻?是不是傻?”

B:“你说傻的时候好像化学老师,特别是矫枉过正的翘舌。”

A:“哈哈,感受到化学老师说你傻的心情了吗?”

B:(扶额)“一丝丝。”

A:“想想化学老师骂你傻,算是最直白了。这么多年了还不改改?”

B:“改……吧?”

A:“怎么改?”

B:“哎,我还是想保持这种感觉。”

A:(白眼)“……”

B:(笑)“……”

A:“激情不常有,有也难长久。即便是细水长流,最后是细到没有了。所有的激情都是一时的,激情啊,最无用的激情,你忘了这句话吗?”

B:“记得。但是回忆当初的激情,也很有用。”

A:“独自回忆。”

B:“独自回忆。”

 

(两人陷入了一段沉默)

 

A:“那是一种怎样的激情?对于搞同人这件事情?”

B:“同人依然是基于对原作的爱。对原作故事和角色的爱,故事与角色缺一不可。在原作中角色是活的,同人依托的是在原作故事中的这个角色。对角色的爱,才能支持我去搞同人。”

A:“嗯,我知道,依然是角色吸引人,对一个颜控来说(斜眼)”

B:(耸肩)“颜值高是萌点嘛,但不是最重要的。最重要的是角色的行为和言语之中表现出来的价值观,这一点是才是能爱上一个角色的决定因素。如果有一个好的‘形’能与这个价值观契合,就是更让人喜爱了~~”

A:“要是这个一开始就没有好的‘形’,也不会去关注TA,说到底还是个颜控。”

B:“剧情的发展角色的变化,对角色的第一印象是会慢慢改变的。缺乏灵魂的华丽外形,看过就会忘记。有很多人物我都忘记了,有很多角色看起来都是一样的。”

A:“能戳中的还是那么几个萌点,无论是角色的造型还是行为……”

B:“对啊,看以前的图,不觉得有的好萌嘛。这两个人拉郎,真是美好的互动。”

A:“不……画得好糟,别给我看黑历史。”

B:(强行扒开对方眼睛)“看看看。”

A:“不!!!!!”

 

(一阵撕打)

 

B:(整理头发)“感受到了吗?”

A:“我只感受到了怨念。”

B:“那也是爱的一种哦~~”

A:“够了。我们还是继续回到改变的问题。”

B:“可是我我我,其实我并不想改变啊。”

A:“醒醒。掉进一个原作里,爱上一两个角色,一两个西皮,把自己的希望期待投射到TA们身上,搞搞同人,运气好找到气场观念同步率高的同好,运气不好也就是一个人干。之后激情消失。运气好,喜欢的同好能成为真的好友,运气不好喜欢的人……(停顿,视线望向别处)然后不知道多久能再掉一个坑,这样又什么意义呢?所喜欢的是你拥有却也是缺乏的,总是在别人的故事里悲春伤秋,把自己做不到的事情投射到并不存在的人身上?”

B:“哎,你太认真了。不过是娱乐。”

A:“我知道你不这样想,不仅仅是娱乐。”

B:(沉默)

A:“抗拒娱乐至死,却又希望娱乐。”

B:“哎,好友啊……你说为什么这么矛盾。”

A:“停,这个问题讨论下去,你又会陷入虚无消极之中。”

B:“有人关这叫中二。”

A:“那你是中二,我是正常人。”

B:“好。”

A:(内心:今天忽然简单就同意了)

 

(喝茶休息)

 

B:“想好怎么改变了吗?

A:(白眼)“你应该来回答。”

B:“可我是不愿改变的中二啊……亲……”

A:“可是你总有一天会对同人的热爱会消失。没有新的坑可以跳,我们才能全心造一个不是‘二手’的坑了。”

B:“你啊,别乱用‘二手’这个词。”

A:“哼,想想谁用过这个词。你啊,别乱用‘中二’这个词。”

B:“对角色的理解和再次创作同样也是创作,带着对角色深深地爱啊,有许多优秀的二次创作,你也看到过。”

A:“我希望你有所长进,创造自己的世界。”

B:“跳坑随缘……也许没有新坑,但是喜爱的角色不会改变啊,这点你我是一样的。

A:“角色不会改变,但人会,热情会消失,精力会减退。”

B:“热情真的会消失吗?或许它会变弱吧,或者时强时弱。但你我喜爱的原因没有改变,无论什么时候想起来,都感受到TA们身上你期望的那部分存在,都能明白自己为何喜欢TA们。即便还没有TA们的能力,没有TA们拥有的境遇,也不会有TA们的悲剧……其实我也变了,也许不是你想的那种改变。以前直觉的好恶现在都有了答案,任何爱恨背后隐藏的价值观。爱某些角色,厌恶某些角色,赞同什么,反对什么,渴望什么,摈弃什么……这些,也成为了我们的一部分。你爱的TA们是存在的,就像历史中存在过的人一样,历史也是故事,观众是所有的的人类。TA们依然能留下痕迹,通过观看TA们故事的人而存在。TA们让我们更了解自己,这对我们挖自己的坑更有好处。执着是一件好,没有执着,就没有存在。”

A:“存在会消亡。”

B:“没有存在过何谈消亡?”

A:“……你知道我今天不想讨论这个话题。”

B:“那……我们达成一致了?”

A:“……并没有……完全……”

B:“那你到底想要我改变怎么改变?”

A:“不那么傻,把热情用在更值钱的地方。”

B:“我负责中二,负责傻;你负责正常,负责聪明。”

A:(皱眉)“这是把问题推给我。”

B:(望向窗外)“哎,今天天气真好~就缺一只猫啊~如果有猫在,我们今天就不会有这对话了。”

A:叹气…(内心:有时候,很多时候,我真希望你是那只猫啊)

评论
热度 ( 12 )
TOP